О нас

О нас

Сведения о медицинской организации

ГБУ РД «Республиканский противотуберкулезный диспансер» является крупным лечебно-профилактическим учреждением по оказанию противотуберкулезной медицинской помощи населению, организации и контролю мероприятий, направленных на предупреждение и выявлению очагов заболевания туберкулезом.

Диспансер располагает современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить рентгено-флюорографическую, функциональную, ультразвуковую диагностику и широкий перечень лабораторных исследований.

В состав республиканского противотуберкулезного диспансера входят следующие отделения:детско-подростковое,консультативное,рентгено-флюорографическое,лаборатория и диспансер для обслуживания взрослого населения города Махачкалы.

 

К ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ДАГЕСТАНЕ

Дагестан был и одним из неблагоприятных по туберкулезу регионов Российской Федерации. В начале XX века распространенность туберкулеза здесь многократно превышала средние показатели по стране.

До двадцатых годов XX столетия в Дагестане не было ни одного противотуберкулезного учреждения и врачей, занимающихся научно-обоснованной борьбой с туберкулезом. Больные туберкулезом целиком и полностью были отданы на откуп невежественных знахарей и колдунов, которые лечили их молитвами, заговорами, амулетами. Лишь в 1909 году начало действовать Кавказское общество борьбы с туберкулезом, филиал которого был создан и в Дагестане. Оно занималось в основном санитарно — просветительной работой и организацией «Дня белого цветка» для сбора средств на лечение неимущих больных туберкулезом.

Первый детский туберкулезный санаторий в Дагестане был открыт в 1921 году; он функционировал всего 5 месяцев — с июня по октябрь, успев принять 28 детей. В последующем функционировали сезонные детские санатории.

В 1925 году в Дагестан дважды, в марте и июне, приезжал народный комиссар здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко. Одним из итогов его деятельности было открытие туберкулезного санатория в бывшем здании царского дворца в Гунибе. Санаторий этот сыграл большую роль в лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом и был почему-то закрыт в 1979г.

В Махачкале был открыт городской противотуберкулезный диспансер, впоследствии, с 1932 года, ставший республиканским. В скромном по нынешним меркам двухэтажном здании по ул. Леваневского, 27, где и по сей день находится республиканский противотуберкулезный диспансер.

Послевоенные годы характеризуются заметным оживлением противотуберкулезной службы в стране, в том числе и в Дагестане. В 1946-1947 годах при республиканском противотуберкулезном диспансере был открыт детский туберкулезный кабинет, в г.Буйнакск — диспансер объединен со стационаром и открыты детский костно — туберкулезный санаторий и госпиталь для инвалидов Отечественной войны на 100 коек. В те же годы в Хасавюрте открыты туберкулезный кабинет и стационар на 10 коек, а в Махачкале — отделение костно-суставного туберкулеза на 30 коек при клинике госпитальной хирургии в 1-ой городской больнице.

К сожалению, в ходе широкого применения противотуберкулезных антибактериальных препаратов (АБП), на которые возлагались слишком большие надежды, методы коллапсотерапии повсеместно были незаслуженно забыты. Лишь с 70-х г. группе единомышленников (Г.К.Гусейнов, М.А.Муталимов, М.М.Гимбатов, И.В.Массалов. Р.С.Рагимханов) удалось вновь возродить эту методику в Дагестане.

Противотуберкулезные препараты совершили революцию в борьбе с туберкулезом. Очевидцы вспоминают о том, как впервые начали применять ПАСК, она была в таком ограниченном количестве, что назначалась только призывникам, и то на очень короткий срок. И от нее, и от появившегося в 50-х годах фтивазида эффект был для того времени потрясающий.

Первыми хирургами, оперировавшими больных туберкулезом легких в Дагестане, были профессора Николай Варденович Антелава, Михаил Тимофеевич Нагорный и Рашид Пашаевич Аскерханов. Начинали они с прижигания плевральных спаек и экстраплевральной торакопластики, а в последующем применялись радикальные вмешательства на легких. Позднее, в 60-х годах радикальные хирургические вмешательства при туберкулезе легких производили Сани Гаджиевич Атаев, Кадир Абакарович Татаев и Софья Ахмедовна Магомедова.

С конца 60-х годов и до начала 80-х хирургическую помощь больным туберкулезом обеспечивали фтизиохирурги Бавтугайской туберкулезной больницы Кизилюртовского района Гимбатов Магомед Магомедович и Хандулаев Магомед Магомедович.

В 1984 году вступили в строй Махачкалинская туберкулезная больница на 225 коек и Буйнакская туберкулезная больница на 650 коек, где были развернуты 2 легочно-хирургических отделения и отделение для внелегочного туберкулеза. Хирургические вмешательства на легких производят Магомед Газалиевич Газалиев, Магомед Абдурахманович Абердиев, Муса Магомедович Кутиев и другие фтизиохирурги.

Первые хирургические вмешательства при костно-суставном туберкулезе (задний спондилодез. артродез, абсцессотомия) производились доцентом Иваном Григорьевичем Бабениньш и профессорами Рашидом Пашаевичем Аскерхановым и Наби Цахаевичем Цахаевым. Радикально-восстановительные операции на суставах и позвоночнике (резекция тел позвонков с передним спондилодезом) начал применять с начала 1972 года профессор Гусейн Камалович Гусейнов.

В годы Великой Отечественной войны главным врачом диспансера работал Гафар Романович Чоракаев, после него — Владимир Леонтьевич Коломейцев (1947-1954), а в последующие годы до настоящего времени Ахмед Гасанович Гебеков (1954- 1961). Исмаил Абдуллаевич Исмаилов (1961.-1984), Ниязбек Сайтуллаевич Мусаев, Расим Акбиевич Заргишиев (1984-1987), Ильяс Ахмедович Мамаев (1987-1996) и Абдуразак Абудуллабекович Адзиев (с 1996 до 2017 года), Абдурахман Магомедович Абдурахманов (с 2017 года).

Ветеранами противотуберкулезной службы Дагестана являются фтизиатры Екатерина Варламовна Баркава, Агай Алиевич Мамаев, Таисия Ивановна Степанова, Нина Пантелеевна Толстопятенко, Иммануил Сергеевич Иммануилов, Жанна Меджидовна Гамзатова, Ида Иосифовна Авруцкая, Ольга Николаевна Луговая, Людмила Ивановна Хизриева, Борис Александрович Варсава, Сулейман Гаджиевич Гаджиев, Алил Омарович Имранов, Раиса Ивановна Кузьмина, Валентина Андреевна Чернявская, Магомед Магомедович Гамзаев, Абдула Гитинович Магомедов, Ольга Георгиевна Суровцева, Разахан Алирзаевич Разаханов, Алим Абдуразакович Меджидов, Магомед Гаджиевич Асхабалиев, Наталья Аркадьевна Балашова. Татьяна Бадрудиновна Магомедова и многие другие.

В настоящее время в противотуберкулезных учреждениях Дагестана работают более 130 врачей и около 400 средних и младших медицинских работников.

Туберкулез как клиническая дисциплина, в Дагестанской медицинской академии стал преподаваться с 1940 года, вначале в виде цикла лекций на кафедре факультативной терапии Читал лекции профессор Иван Дмитриевич Мишенин. Открытый в последующем при этой кафедре курс по фтизиатрии вел доцент Петр Иванович Капачев. В 1967 году курс фтизиатрии стал самостоятельным и до 1976 года им руководила доцент Фатьма Гасановна Рзаева. С 1976 года кафедрой фтизиатрии заведует профессор Гусейн Камалович Гусейнов. На кафедре работают доценты Магомед Акимович Муталимов, Фазиль Султанович Аминов, Саид Магомедович Османов и Ильяс Ахмедович Мамаев, ассистенты – кандидаты медицинских наук Патимат Мугудиновна Мамаева и Зульфия Курмансаидовна Абдулаева. До конца своей жизни ассистентами кафедры работали кандидаты медицинских наук Абдулла Муслимович Гусейнов и Дибир Юсупович Юсупов. В разное время преподавателями кафедры фтизиатрии работали кандидаты медицинских наук Магомед Магомедович Гимбатов, Висанпаша Юсупович Ханалиев (ныне — профессор, зам. директора гос. мед. центра МЗ РФ) и Валерий Николаевич Березин. Сотрудники кафедры туберкулеза внесли существенный вклад в повышение квалификации фтизиатров Дагестана и других регионов, научную разработку актуальных проблем фтизиатрии, улучшение диагностики и лечения больных туберкулезом и совершенствования противотуберкулезной службы в республике.

Борьба с туберкулезом, особенно в Дагестане – это кропотливая, самоотверженная каждодневная и наверное, не столь престижная, как другие отрасли медицины. Работа не сопровождаемая фанфарами и аплодисментами, проходящая малозаметно, в стороне от людского внимания. Но от этого не снижается ее общественная значимость и судьбоносность для пациента. Низкий поклон всем тем, кого не смогли упомянуть здесь из-за ограниченности объема статьи.

В 1909 году впервые в Дагестане начал действовать филиал Кавказского общества борьбы с туберкулезом.

В 1925 г. в городе Махачкале был открыт городской противотуберкулезный диспансер, а с 1932г. диспансер стал республиканским.

Первым главным врачом противотуберкулезного диспансера был А.В. Замятин, в годы Великой Отечественной войны — Г.Р. Чорокаев, впоследствии — В.В. Коломейцев, А. Г. Гебеков, И.А. Исмаилов, Р.А. Заргишиев, И.А. Мамаев, А.А. Адзиев, Абдурахманов А.М.

Большой вклад в развитие фтизиатрии внесли ветераны противотуберкулезной службы Дагестана врачи-фтизиатры Е.В. Баркава, А.А. Мамаев, Т.И. Степанова, Н.П. Толстопятенко, Э.С. Эмануилов, Ж.М. Гам¬затова, И.И. Агуцая, Л.И. Хизриева, Б.А. Варсава, С.Г. Гаджиев, А.О. Имранов, Р.И. Кузьмина, В.А. Чернявская и многие другие.

В настоящее время РПТД является крупным лечебно-профилактическим учреждением со всеми необходимыми структурными подразделениями для диагностики и лечения больных туберкулезом различных локализаций, где работают квалифицированные специалисты-фтизиатры, диспансер является базой кафедры фтизиопульмонологии ДГМА, где повышают свою квалификацию врачи и медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений республики по вопросам организации борьбы с туберкулезом.